La industria láctea dominicana se ha desarrollado y ha mantenido un importante liderazgo en el período 1930-2017.
Ese desarrollo en la industria láctea se ha producido en ese período en Carbonera y otras comunidades de Montecristi; Santiago Rodríguez, Puerto Plata, Valverde, Dajabón, Río San Juan, Cabrera, Cabarete, Nagua, Higuey, Nisibón, Sosua, Imbert, La Isabela, Luperón, San Francisco de Macorís, Nisibón, Santana, Hato Mayor, Ramón Santana, Las Matas de Farfán, Pedro Corto, San Juan de la Maguana, Santiago de los Caballeros, La Cumbre, Bonao, Jarabacoa, La Vega, La Caya, Santo Domingo, Consuelo, El Seibo, Barahona, Isura, Azua, Baní, Las Marías, Engombe, santo Domingo Oeste y otros puntos del país.
Deliciel Fromages, en Arroyo Hondo, Santo Domingo, Fromages de France, en el Distrito Nacional, Quesera Suiza, también en la capital dominicana, se suman, al igual que Lácteos de Engombe, forman parte de ese desarrollo y liderazgo lácteo en la República Dominicana.
Aunque con altas y bajas, esa industria hace trascendentales aportes a la industria manufacturera de la nación.
Cuando el autor de este trabajo era un niño conoció los productos Sosua, de Puerto Plata, queso Águila, queso La Isabela, de Paco Gómez, como el queso blanco que fabricaban en Hatillo Palma, Montecristi.
Asimismo, el queso blanco de La Caya, zona de producción lechera de la provincia Valverde, en el Noroeste de la República Dominicana.
GRUPO-PASTEURIZADORA RICA
El Grupo Corporativo Rica, al que pertenece Pasteurizadora Rica, produce distintos tipos de leche envasadas en UHT, quesos y otros productos derivados de la leche.
Agrega valor a la leche con el chocolate, produciendo la muy famosa Choco Rica.
Listamilk es una de las líneas de productos que comercializa, al igual que la mantequilla y una variedad de quesos importantes para la familia dominicana.
Rica tiene el mercado leche en polvo envasada en fundas.
NESTLE
Nestle es una poderosa multinacional que agrega valor a la leche y que opera en el país en San Francisco de Macorís.
Produce la marca Carnattion en el país y además tiene fuerte presencia con otras marcas como Nido y Maggi, esta última con sazones, sopas y caldos.
La marca Nido tiene en el mercado leche en polvo instantánea fortificada y crecimiento.
La leche evaporada Carnation es líder en el mercado, aunque hoy tiene una mayor competencia con leche evaporada Rica, Baldom, Firsclass y otra que comercializa Centro Cuesta Nacional (CCN).
Nestlé fabrica también postres La Lechera, flan de leche, otro producto derivado de la leche.
BALTIMORE DOMINICANA
La empresa santiaguera-cibaeña Baltimore Dominicana incursionó en la producción láctea con la fabricación de leche evaporada.
MILK AGRO
Es una fábrica de quesos que opera en Higuey, La Altagracia, el Grupo Mejía Arcalá, que no hace mucho incursionó en el mercado con la leche líquida con la marca Milex.
El Grupo Mejía Arcalá, con sede en el Ensanche La Fe es líder en el mercado con leche en polvo, clásica, instantánea y completa en polvo. Tiene también Milex Leche Kínder Gold Lata en polvo.
PARMALAT
Otra empresa que pertenece al Grupo SID, industrializa la leche y además produce jugos de frutas. Entre los jugos que procesa se encuentran el de mango, uva y otros.
Agrega valor a la leche con chocolate, competencia de la Choco Rica.
Santal es una marca de Parmalat en el mercado.
SOSUA-SIGMA
Productos Sosúa, que pertenece a Sigma Alimentos, fabrica en Sosua, Puerto Plata, queso crema, blanco de freír, mozarella, cheddar, danés y otras variedades de quesos. También fabrica mantequilla y cream cheese.
Fabrica la marca Yoplait de yogurt.
QUESOS SAN JUAN
En Nisibón, en la provincia de La Altagracia, producen diferentes tipos de quesos San Juan, como el crema, blanco de freír y otros. Es una marca que liderean quesos frescos en el mercado.
Esos quesos son manufacturados por el Grupo San Juan, S.A.S. en las Lagunas de Nisibón, zona lechera de esa provincia del Este.
INDUVECA
Induveca, empresa que forma parte del Grupo SID, no solamente procesa carnes, sino que fabrica quesos crema, freír, cheddar y otros.
También ha incursionado con la marca Yoka la producción de yogurt. Entre los tipos de yogurt que fabrica se encuentran con sabor a fresa, sin lactosa natural, vainilla, fresa-guineo y muchos otros.
AGROINDUSTRIAL LOS ÁNGELES
Agroindustrial Los Ángeles, empresa instalada en la comunidad de Ramón Santana, San Pedro de Macorís, innova con tecnologías que les permiten con éxitos la fabricación de quesos y yogurt con fuerte presencia en el mercado.
Esa empresa envía sus camiones refrigerados a buscar leche nacional a comunidades lecheras.
Agroindustrial Los Ángeles agrega valor a la leche nacional.
Tiene a Patrón de Oro como su marca de quesos, muy vinculada históricamente con los consumidores dominicanos.
Fabrica queso crema, blanco de freír, danés, cheddar, tipo gouda y otros, aparte del yogurt que fabrica.
Esos productos lácteos de Sigma se suman a la fabricación de salami, salchichas, jamones, jamonetas y otros productos cárnicos.
A ese grupo pertenece también la industria cárnica Checo, con sede en Santiago de los Caballeros, que fabrica jamones, salami, salchichas y otros productos derivados de carnes.
LACHAPELLE
Es una importante fábrica de quesos en Bonao, en la Autopista Duarte.
Quesos de hoja, blanco, tipos cheddar, danés y otros son fabricados allí.
INDUSTRIAS TAVERAS
Fabrica quesos y dulce en La Cumbre, en la autopista Duarte.
AGROINDUSTRIA TUREY
Es una de las agroindustrias lácteas que más quesos produce en La Cumbre, en la autopista Duarte. También fabrica dulces utilizando leche y frutas.
PRODUCTOS PEÑA
Fabrica diferentes lácteos en la autopista Duarte, Bonao, provincia Monseñor Nouel.
DULCERÍAS RODRÍGUEZ- EMMANUEL- DELCIBAO
Las dulcerías Rodríguez, Emmanuel y DelCibao en Bonao, agregan valor a la leche en la provincia Monseñor Nouel.
QUESOS MARTE
Fabrica quesos de hoja con amplia demanda en la ecoturistica comunidad de Jarabacoa.
NAGUA-CABRERA-RIO SAN JUAN- SAN FRANCISCO DE MACORÍS
Son comunidades con un elevado número de fábricas de quesos de hoja, blanco de freír y diferentes tipos de yogurt.
QUESO HATUEY
EL queso Hatuey, de Hato Mayor, es otra marca histórica en la industria alimentaria dominicana.
Es una marca con amplia historia en la vida productiva de Hato Mayor, en la región Este del país.
QUESO VÍCTOR
En el mercado, de acuerdo a las investigaciones de Primicias, también el consumidor encuentra el queso de hoja Víctor.
QUESOS SUREÑO Y CIBAEÑO
Primicias encontró las marcas de quesos Sureño y cibaeño en uno de los supermercados de la capital.
Otro queso que aparece es Roller, tipo holandés.
LÍNEA NOROESTE
Sólo la Línea Noroeste, compuesta por las provincias Valverde. Santiago Rodríguez, Dajabón y Montecristi cuentan con más de cien fábricas de quesos, de acuerdo a las investigaciones del periódico Primicias.
Esas fábricas de quesos están instaladas en Santiago Rodríguez, Dajabón, Valverde, Montecristi, resaltando Laguna Salada, La Caya, Carbonera, Piloto, Hatillo Palma, la zona de Los Quemados, Sabantera, diferentes comunidades de Sabaneta, Dajabón y otros lugares muy productivos.
QUESOS EN PAYA, BANI
Las Marías, en Paya, Baní, comercializa un queso con limón, muy demandado por quienes también buscan sus dulces de leche con frutas y coco.
QUESERÍAS EN SANTANA, HIGUEY
En la comunidad de Santana, Higuey, hay instaladas varias queserías, que impactan los empleos y la economía higüeyana.
QUESO CAYACOA
En Higuey fabrican el queso Cayacoa.
Higuey ha sido históricamente una zona productiva de quesos por la tanta leche que produce la provincia de La Altagracia.
En el mismo frente de la Basílica Nuestra Señora de La Altagracia, en Higuey, se concentra una gran cantidad de vendedores de quesos producidos en diferentes puntos de esa provincia.
PUERTO PLATA
La historia de fabricación de quesos en la provincia de Puerto Plata registra los nombres de los quesos tipos holandés Cafemba, Royal, Ámbar, Sosua, Águila y otros muy famosos.
IMBERT, PUERTO PLANTA
La familia Heinsen fabrica desde hace décadas en Imbert, Puerto Plata, el queso Geo sello negro, considerado el primero en la zona.
QUESOS SUIZOS EN LA VEGA
La historia láctea del país registra también las operaciones de una fábrica de quesos “Suizos hechos en República Dominicana”, con una planta en La Vega.
QUESOS DE LOREN EN SANTO DOMINGO
En Santo Domingo son muy famosos los quesos que fabrica Loren en Santo Domingo, Distrito Nacional.
HISTORIA DE QUESOS HIGÜEYANOS
Quesos Gelo, Landry, Don Manuel, Cayacoa, Santana, los de Milk Agro, Cristian y otros forman parte de la historia láctea higüeyana.
CAPETO GÓMEZ EN SANTO DOMINGO
En las ferias agropecuarias que se celebran en la Ciudad Ganadera Capeto Gómez expone los diferentes quesos que fabrica en uno de los sectores de Santo Domingo.
PUNTA CAÑA EN SAN JUAN DE LA MAGUANA
Son muy famosos los quesos Punta Caña, fabricados en San Juan de la Maguana.
Esos quesos se suman a los que fabrican en Las Matas de Farfán.
Se observa una fuerte cadena de comercialización de los quesos de Las Matas de Farfán en Pedro Corto, entre Las Matas y San Juan de la Maguana.
QUESOS DE CABRA EN SAN JUAN DE LA MAGUANA Y LECHE EN VILLA MELLA
En Barahona fabrican quesos con leche de cabra, mientras que a esa leche le agregan valor en Villa Mella, Santo Domingo Norte.
QUESOS ISURA
En Isura, Azua, una cooperativa fabrica quesos y yogurt.
TRONCOSO PEÑA EN BANI
El queso Troncoso Peña es fabricado en Baní, donde hay otras fábricas queseras.
RODRILAC EN CARBONERA, MONTECRISTI
El queso tipo holandés Rodrilac es fabricado en la comunidad de Carbonera, Montecristi.
Montecristi tiene en operación otras queserías.
DECENAS DE QUESERÍAS EN SANTIAGO RODRÍGUEZ
Santiago Rodríguez cuenta con decenas de fábricas de quesos, pues es una capital lechera de la República Dominicana.
EN ESPERANZA
En Boca de Mao, Esperanza, fabricaban queso tipo holandés.
LAGUNA SALADA
En el municipio de Laguna Salada, Valverde, Luis Fermín tiene una fábrica de quesos blanco y amarillo de freír, hoja y tipo holandés.
VALERIO
Es una marca de queso blanco fabricado en Dajabón.
RODRÍGUEZ VALERIO
Es otra de marca de quesos manufacturados en Dajabón.
LUPERÓN
En Luperón, Puerto Plata, también operan varias fábricas de quesos de alta calidad.
LAZARINA Y LA LUPA, CABARETE, PUERTO PLATA
Lazarina y La Lupa son dos fábricas de quesos ubicadas en la zona de Cabarete, Puerto Plata.
QUESOS DE HOJA DE NAGUA
Han hecho historia los quesos en hoja que fabrican en Nagua, Cabrera, Río San Juan y otras comunidades de la provincia María Trinidad Sánchez.
QUESOS SOSUA
Desde la dictadura de Trujillo hasta este momento se fabrican los famosísimos quesos Sosua, en esa comunidad de Puerto Plata.
QUESOS OLEAGA, EN SAN FRANCISCO DE MACORÍS
Los quesos Oleaga se fabrican en San Francisco de Macorís.
Es una poderosa empresa agroindustrial instalada en la provincia Duarte.
QUESERÍAS EN LA CAYA
En La Caya, provincia Valverde, en las cercanías de Laguna Salada y Jaibón, históricamente han venido produciendo quesos muchas agroindustrias.
FABRICAS DE QUESOS PARA PIZZAS
Un elevado número de fábricas dedican su producción quesera a diferentes pizzerías. Abundan las pizzas de quesos con diferentes ingredientes.
También pastas con tres y cuatro tipos de quesos
YOPLAIT, ELITE, YOKA, SAN JUAN, YSURA, MARCAS DE YOGURT
Yoplait, Elite, San Juan, Yoka, Ysura y otras son marcas de yogurt muy conocidas por el consumidor criollo.
Otras marcas de yogurt son Yoplait Griego y Yoplait Yopsi que tiene en el mercado los sabores a fresa, guineo y O% grasa.
En la fabricación de yogurt le agregan valor a la leche fresca con el coco, fresas, cerezas, mora y otros componentes saludables.
LECHE FRESCA-POLVO
La leche fresca producida en fincas dominicanas compite con masivas importaciones de leche en polvo.
LECHE LIQUIDA
La industria nacional produce leche líquida entera, semidescremada y descremada.
GRUPO RAMOS-CENTRO CUESTA NACIONAL
El Grupo Ramos comercializa leche evaporada con su marca Firstclass. Lo mismo hace su competidor Centro Cuesta Nacional, con otra marca, que compiten con las que producen Nestlé, Baldom y Rica.
El Grupo Ramos tiene además en sus supermercados un producto sustituto de la leche, crema para café con la marca Firstclass.
DOS PINOS
Es una leche líquida envasada en UHT producida en Costa Rica, competencia de Parmalat, Rica, Baldom y Nestlé.
Es producida por una cooperativa costarricense y tiene en el mercado dominicano leche entera, semidescremada y descremada.
Dos Pinos comercializan además en el país leche entera en polvo.
OTRAS MARCAS DE LECHE EN POLVO
Alacta Plus, Similac 3 y Nido fortificada y crecimiento son otras marcas de leche en polvo con amplia presencia en el mercado dominicano.
El consumidor dominicano tiene a su disposición en el mercado también a Nutra, bebida de soya original en polvo.